Los hornos de microondas funcionan casi como magia, cocinan tu comida sin ningún calor externo y de manera uniforme en comparación con los métodos convencionales. Pero, ¿Cómo lo logran? Y a pesar de sus ventajas, algunas personas se preocupan por los riesgos para la salud debido a la radiación electromagnética. ¿Te causarán daño las microondas? En este artículo, encontraremos respuestas a todas estas preguntas.
¿Cómo se inventó el horno de microondas?
Te sorprenderá saber que el invento del horno de microondas fue accidental. El científico Percy Spencer estaba realizando experimentos con un dispositivo llamado magnetron, que genera radiación de microondas. Durante el experimento, observó que la barra de chocolate en su bolsillo se derritió por completo. Fue entonces cuando se le ocurrió explorar las aplicaciones de las microondas en la cocina. A partir de este experimento, se observó que una microonda viajante de alta potencia tiene la capacidad de calentar alimentos. Pero, por supuesto, esto plantea la pregunta de qué había en el horno de microondas que derritió la barra de chocolate.
¿Qué son las microondas y cómo cocinan los alimentos?
Las microondas son ondas electromagnéticas en un espectro particular. Al igual que otras ondas electromagnéticas, tienen campos eléctricos y magnéticos oscilantes. Si rastreas la amplitud de la onda en un área específica, podrás observar esta oscilación. En el caso del accidente de la barra de chocolate derretida, el componente del campo eléctrico oscilante de la onda electromagnética es el responsable de cocinar los alimentos.

La mayoría de los alimentos que consumimos contienen agua. El agua es una molécula polar, los átomos de hidrógeno de la molécula de agua están colocados en un ángulo de 104 grados entre sí, y tanto los átomos de hidrógeno como los de oxígeno tienen cargas. Esto hace que la molécula de agua se comporte como un dipolo. Cuando se aplica un campo eléctrico a la molécula de agua, comienza a rotar debido al momento producido en el dipolo. Debido a que en las ondas electromagnéticas el campo eléctrico oscila continuamente, las moléculas de agua seguirán oscilando debido a esta rotación oscilante. Las moléculas se rozarán entre sí debido a esta oscilación y producirán fricción y calor en los alimentos.
¿Cómo atrapa el horno de microondas la energía de las microondas?
Para utilizar la energía de las ondas electromagnéticas de manera eficiente, es necesario reutilizarla varias veces. Una forma eficiente de lograr esto es reflejarla y mantenerla confinada en una área particular. La mejor manera de hacer este reflector es con la ayuda de un metal. La superficie metálica hace que las microondas se reflejen desde su superficie y si colocas otro reflector en el lado de la fuente, la reflexión continuará. De esta manera, podremos atrapar la energía de la radiación electromagnética dentro de un volumen. Sin embargo, la forma más eficiente de atrapar la energía de las ondas electromagnéticas es mediante el uso de una técnica llamada cavidad de resonancia. Este método también aumenta la intensidad de las ondas electromagnéticas.
¿Por qué el horno de microondas calienta los alimentos de manera más eficiente que los métodos de calentamiento convencionales?
Dado que las microondas pueden penetrar en los alimentos, estos se cocinan desde el interior, lo que permite una cocción más lenta en la superficie. Además, cocina los alimentos más rápido que otros métodos convencionales. El método de convección cocina los alimentos desde el exterior hacia el interior, a diferencia de los alimentos cocidos en un horno de microondas que se calientan desde el interior hacia el exterior. Esta cocina desde el exterior hacia el interior puede ser útil en algunas ocasiones, cuando se desea obtener alimentos con una superficie crujiente y un interior suave, como en la cocción o horneado. Es por esta razón que los hornos de microondas modernos vienen con una opción de convección para fines de horneado.
¿Son peligrosas las microondas?
Las microondas emitidas por un horno de microondas pueden ser peligrosas para los seres humanos si entramos en contacto directo con ellas. Sin embargo, no te preocupes, la radiación electromagnética producida por un horno de microondas siempre está confinada dentro de él y nunca saldrá de la cámara. Por lo tanto, no hay motivo para preocuparse por los riesgos para la salud causados por la radiación electromagnética de los hornos de microondas.